Résidence Bilodeau-Larrivée

rue Lavigueur, Québec, QC

conception-construction: 2010-2011

Les Mérites d'architecture de la ville de Quebec 2012Prix Habitation, rénovation & agrandissement

Publication: Le Soleil,  8 décembre 2012 & 17 août 2013.

eba_bilodeau_larrivee_01.jpg
eba_bilodeau_larrivee_02.jpg

Le projet Bilodeau-Larrivée demandait l’ajout d’un étage ainsi que l'agrandissement d'un triplex de brique du début du XXème siècle merveilleusement situé au coin des rues Lavigueur et Félix-Gabriel-Marchand, tout près d’une des tours Martello. Cette situation exceptionnelle constituait un des défis majeurs du projet; l’intégration historique des ajouts devenant ainsi primordiale. Le second défi d’importance était dicté par la division existante du bâtiment en trois unités sur deux étages; une unité verticale sur deux étages, construite dans l’ancienne porte cochère, mesurant un étroit 12 pied en largeur. Celle-ci devint donc un espace mince mais élancé qui découvre des vues toujours plus impressionnantes sur les Laurentides à mesure que l’on escalade ses trois étages. Conceptuellement, l’intervention devait refléter la pureté des lignes propre à une architecture minimale et contemporaine permettant ainsi la lecture de l’addition par respect d’authenticité, tout en s’habillant d’un matériau léger et reconnu dans le quartier, soit la ferblanterie traditionnelle. Une fenêtre en saillie sur deux étages, vient combler en partie le manque d’espace de l’unité verticale tout en agrafant l’étage ajouté au bâtiment existant. La réflectivité de la ferblanterie donne un effet vaporeux à l’étage ajouté qui, par la lumière ambiante, s’efface dans les couleurs du ciel au gré des conditions. L’intervention s’en trouve allégée et le bâtiment préserve la richesse de ses proportions.

eba_bilodeau_larrivee_03.jpg
eba_bilodeau_larrivee_04.jpg
eba_bilodeau_larrivee_05.jpg
eba_bilodeau_larrivee_06.jpg

En collaboration avec Maurice Martel architecte (AOF)